부동산경제
색다른박각시95
색다른박각시9523.10.09

경락잔금(주담대)와 신용대출 동시 실행 문제 없나요?

안녕하세요

[배경설명]
아파트 하나 낙찰받았고 경락잔금 최대로 6억 나온다고 합니다. 하지만 신용대출이 1억 정도 더 필요한 상황입니다.

부부합산 연봉 1억 살짝 넘고 현재 대출 하나도 없고 무주택자 생애최초고 근로소득자입니다.

전세대출 말고는 대출 받은 적 없어서 신용점수는 둘 다 높습니다.

[질문] 동시 실행 여부
- 몇몇 상담사 분들이 제게 경락잔금 6억이 실행되는 순간 앱으로 신용대출 1억을 실행하라고 방법을 알려주시더라구요.
- 또 어떤 분들은 그냥 바로 경락잔금 6억에 신용 1억, 1.5억 된다고 하셨어요 (방법은 따로 안 말해주셨습니다)
다들 하시는 말씀이 다른데 경락 6억에 신용 1억이면 저희 DSR 40%를 넘는 것 같아 걱정이 됩니다; 근데 또 여러명의 상담사분들이 제안해주시니까 진짜 해도 괜찮은 방법인가 싶기도하고..

그래서 요지는, 이렇게 상담사분들이 제안해주시는대로 대출을 받아도 문제 없는지가 질문입니다. 경락잔금 실행되면 바로 앱으로 신용대출 받아도 되는지요?
혹시 이렇게 했다가 나중에 대출이 취소되거나 벌금을 내거나 처벌을 받거나 할 일은 없을까요?
(대출상담사분들은 제가 낙찰후 법원에서 명함 받거나 부동산에서 연락처 받은 분들입니다.)

감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    보통 DSR은 주택관련 대출에만 적용되는 부분입니다. 만약 순서상 신용대출이 먼저된다면 주택담보대출한도가 줄어들게 되어 경락대금마련에 어려움이 있을수 있습니다. 상당사들 내용상 현상태에서 주담대를 신청한뒤 승인후 신용대출을 별도로 신청하라는 내용으로 보입니다. 방법상 잘못되거나 문제가 되는 부분은 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대출상담사가 더 정확하니 가능하다면 가능할것 입니다만 신용대출1억이라... 제가볼땐 어려워보입니다.