지구과학·천문우주학문
반가운말똥구리56
반가운말똥구리5622.10.16

백야현상은 왜 특정 지역에서만 있나요?

영국인가 어디에서는 백야현상이 있는 것으로 알고 있습니다. 정확히 왜 백야형상은 특정 지역에서만 발생하는 것이고 왜 어떤 이유로 발생하는 것인지 궁금합니다. 그리고 백야현상 기간에는 정말 계속 24시간 동안 밝은 것인가요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    백야현상은 24시간 하루 종일 해가 떠있는 현상입니다.

    백야 현상이 일어나는 이유는 지구의 자전축이 지구의 공전 궤도면에 수직하게 서있지 않고 조금 기울어져 있기 때문입니다.

    자전축이 기울어진 상태에서 태양 주위를 공전하며 지구가 자전할 경우를 상상해보죠. 만약 지구가 태양 주위를 공전을 하다가 자전축이 태양 방향으로 기울어진 위상이 되면, 자전축 부분은 태양 빛에 노출이 됩니다. 그리고 자전을 한바퀴 하더라도 여전히 태양은 자전축을 비추고 있는 상태죠. 그러면 자전축 부근(극지방 및 고위도)에 사는 사람들은 해가 지는 광경을 보지 못할 것입니다. 하루가 지나도 해가 떠있죠. 이것이 백야 현상입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    양 극지방에서 여름에 나타나는 현상입니다. 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있어서 나타나는 것으로극지방이 태양쪽으로 기울어져 있을때 발생 됩니다. 북극의 겨우 북반구기준으로 여름에 발생됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 기울어져있어 발생하는 현상입니다.

    북극은 자전축이 태양쪽을 바라보는 여름,

    남극은 자전축이 태양쪽을 바라보는 겨울에 해가지지않게됩니다.

    감사합니다.

  • 백야현상은 위도 약 48˚ 이상의 고위도 지역에서 한여름에 태양이 지평선 아래로 내려가지 않는 현상입니다. 24시간 해가 지지 않는 것입니다. 백야 현상이 긴 곳은 6개월 정도 지속된다고 합니다.

    백야 현상의 원인은 앞서 지구의 자전축 때문입니다. 지구의 자전축은 23.5˚ 기울어져 있는데, 이 기울기 때문에 지구가 공전할 때 자전축의 양 끝 중에서 태양을 향해 기울어진 부분이 낮이나 밤에 항상 햇빛을 받게 되는 백야 현상이 일어나게 되는 것입니다.

  • 백야 현상은 자전축에 의해서 나타나는 현상입니다.

    지구는 23.5도 기울어져서 자전을 하게 됩니다.

    이 기울기에 의해 지구가 공전할 때 자전축의 양 끝 중,

    태양을 향해 기울어진 곳에서 항상 햇빛을 받는 부분이 생기게 되는데 이것을 백야 현상이라고 합니다.

    항상 햇빛을 받기 때문에 24시간 동안 밝습니다.