산부인과의료상담
노래하는앵무새1938
노래하는앵무새193824.01.16

피임약 복용 중인데 궁금한 것이 있습니다

나이
성별
여성

피임약 복용한지 두 달 되어갑니다

부작용이 있어 생리 첫 날에 에이리스 복용해서 1월에 마이보라로 바꿨습니다

마이보라를 12월 30일부터 1월 16일까지 복용했습니다

1월 4일 하루를 빼먹어서 1월 5일에 12시간 지나고 두 정을 바로 먹고 그 다음 날부터 꾸준히 먹고 있었습니다

1. 1월 13일에 질내사정을 했는데 임신 가능성이 있을까요?

2. 부정출혈이 조금조금씩 있었고 오늘도 아주 조금 나왔는데 이게 착상혈일 가능성이 있을까요?

3. 피임약을 바꿨다고 피임효과가 떨어지진 않겠죠?

4. 피임약 복용 중에도 생리전 증후군 올 수 있나요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    지속적으로 경구피임약을 복용중으로 피임효과는 유지되겠으나 100% 피임법은 없으므로 예정보다 생리가 늦어진다면 임테기 검사도 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 약을 제 시간에 먹지 못한 경우에 가능성이 낮기는 하지만 안전을 위해서 7일간 2중 피임을 하라고 합니다. 1/13이면 충분히 시간이 지난 상태니까 임신 가능성 없다고 보시는게 맞겠습니다.

    물론 먹는 피임약도 실패 확률이 존재하기는 하지만 매우매우 낮습니다. 피임방법중 성공률이 가장 높은게 먹는 피임약입니다.

    2. 착상혈은 의심되는 관계 후 7-10일 뒤에 나오는게 맞습니다. 1/13 관계로 인한 임신으로는 오늘 착상혈이 나올 수 없습니다.

    3. 네 각각의 피임약이 각자 효과를 내겠습니다. 피임효과 떨어지지 않습니다.

    4. 인공적으로 복용한 여성 호르몬에 의해서 생리 주기가 생기기 때문에 생리 전 증후군이 생길 가능성이 떨어집니다. 하지만 아예 없어진다고 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 1월 4일에 피임약을 빼먹었지만, 이후 12시간 내에 두 정을 복용하고 꾸준히 복용하셨다면, 임신 가능성은 낮습니다.

    2. 피임약을 복용 중인 경우 임신 확률이 낮기 때문에 부정출혈이 착상혈일 가능성은 낮습니다. 피임약 복용으로 호르몬 수준이 변화하여 생기는 현상일 가능성이 더 높아 보입니다.

    3. 다른 피임약으로 변경했더라도, 해당 약의 복용 지침을 정확히 따른다면 피임 효과는 유지됩니다.

    4. 피임약을 복용하더라도 일부 여성들은 생리 전 증후군(PMS)과 유사한 증상을 경험할 수 있습니다.