늑대임다
늑대임다23.06.03

건전지는 왜 따로 버려야 할까요?

아파트나 학교,사무실에 보면 폐건전지 수거함이 따로 비치되어 있잖아요 왜 특이하게 건전지는 따로 분리수거를 하면서 버릴까요??

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    건전지는 망간, 수은, 카드뮴 등의 중금속을 포함한 유해 폐기물로 환경오염을 유발하며, 심하게 훼손된 경우에는 전지액이라는 액체가 나와 피부에 닿으면 이상 증세를 일으킬 수 있습니다.

    따라서 절대 일반 쓰레기로 버리거나 장난감이나 전자기기 속에 건전지를 넣은 채로 버리면 안 되며, 폐건전지 수거함에 따로 버려야 합니다.

  • 안녕하세요. 날씬한여치223입니다.아마도 쓰레기 처리할때 소각하거나 압축하면서 건전지에 열이 가해지면서 폭발이나 화재 가능성 때문이 아닐까 생각됩니다