역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.03.05

과거의 사람들은 왜 지구가 우주의 중심이라고 생각했을까요?

과거엔 천동설을 주장하며 지구가 우주의 중심이라고 여겼잖아요. 아무런 근거 없이, 우월한 마음을 가지고 그러진 않았을텐데요. 어떤 근거로 지구가 우주의 중심이라고 생각했을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 과거에는 지구가 우주의 중심에 있다고 생각하는 천동설이 일반적이었습니다. 이는 지구가 움직이지 않고, 모든 천체가 지구를 중심으로 회전한다는 믿음에서 비롯되었습니다. 이러한 믿음은 고대 그리스의 철학자 아리스토텔레스와 이슬람교의 천문학자 알 비루니 등의 영향을 받았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    지구는 사각형으로 생겼기 때문에 고착화되어 있어서 태양이 지구의 주위를 돈다는 천동설이 주장되었습니다. 그러나 지리상의 발견시대가 전개되면서 이런 가설들이 깨지게 되었고 코페르니쿠스 캐플러 갈릴레이 갈릴레오 등 지동설을 주장하는 이들이 등장하면서 천동설이 지동설로 바뀌게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    우주의 중심에 있는 지구를 별들이 회전하게 되므로 , 이 체계를 하늘이 움직이고 지구가 정지해 있다는 뜻에서 천동설 이라고 부릅니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    인간은 사고를 하는 존재이고 이에 따라서

    지구는 평평하다고 생각하는 등 이에 지구가

    우주의 중심이라고 생각했던 것입니다.