역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.05

시어도어 루스벨트가 혐한이 된 이유가 있나요?

놈 촘스키로부터 역사상 최악의 정신병자이자 인종차별주의자라고 평가를 받은 시어도어 루스벨트는 친일이면서 동시에 혐한으로 조선이 일본의 지배를 받는것은 당연하다는 말도 하고 일본이 한국을 손에 넣는 것을 보고싶다고도 했는데 그가 이처럼 혐한이 된 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    그는 당시 서구인들 사이에 꽤 널리 퍼져 있던 인종개량주의와 사회진화론의 열렬한 신봉자였습니다. 당시 문명의 상위에 있던 앵글로-색슨계 미국인이 가장 진보한 인종이라 믿었으며, 가장 진보된 미국인에 의해 세계가 주도되어야 한다는 믿음을 가지고 있었습니다.
    이러한 신념을 가졌던 루스벨트는 아시아에서 빠른 속도로 문명화를 이루어낸 일본에 대해서도 무척 우호적인 시각을 갖고 있었으며, 철저한 인종주의자였음에도 일본인만큼은 황인종이 아닌 문명화된 백인의 일원으로 보았습니다.

    한국을 미개한 인종으로 보고 일본을 백인의 일원으로 받아들였기에 그렇게 행동하였던걸로 보입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    미국 사학계에서는 루스벨트가 일본과의 충돌을 피하기 위해 한일병합에 반대의사를 보이지 않았다는 견해가 주류를 이루고 있고 당시 서구인들 사이에 꽤 널리 퍼져 있던 인종개량주의와 사회진화론의 열렬한 신봉자였기에 그런 것으로 보입니다.