내과의료상담
영특한지어새31
영특한지어새3124.01.19

위염 시 어떤 음식을 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

급성 위염 때문에 하루종일 아무것도 먹지 못 하고

계속해서 구역감이 느껴서 구토만 반복하고 있습니다

이런 상황에서는 뭐를 먹어야 하나요?

홍초나 매실차를 마셔도 될까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자극적인 식품을 가능한 제한하시는 것이 좋습니다. 이러한 식품은 위산의 분비를 촉진할 수 있으며, 겨자, 후추와 같은 향신료, 그리고 커피나 홍차와 같은 음료를 포함합니다. 또한, 고기를 과도하게 섭취하면 위산의 분비를 촉진할 수 있으므로 육식을 줄이는 것이 좋습니다. 그러나, 지방은 위산분비를 억제할 수 있으므로 소화하기 쉬운 식품인 버터나 참기름을 적당히 사용하시는 것이 좋습니다.

    반면, 저산증을 가진 분들께서는 소량의 식사를 하고 영양가가 풍부한 식사를 선호하시는 것이 좋습니다. 위의 부담을 줄이기 위해 식사를 더 자주 하고, 1회의 식사량을 줄이는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    일반적인 원칙으로는 소량으로 영양가가 높은 식품을 선택하시는 것이 좋습니다. 계란, 우유, 육류, 어류, 두부와 같은 식품을 우선 고려하시고, 한끼 한끼의 양을 적게 하고 먹는 횟수를 늘리시는 것이 좋습니다. 한 번에 많은 양을 섭취하면 위에 부담이 될 수 있으므로 양을 적게 하고 간식으로 영양가가 있는 식품을 고르시는 것이 좋습니다.

    저산성 위염을 가진 분들은 장기간에 걸쳐 식단을 유지해야하므로 식사의 다양성을 유지하여 식상해지지 않도록 주의해야 합니다. 식욕이 부족할 수 있으므로 때로는 향신료 등을 사용하여 식욕을 자극하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    비타민 및 영양소의 결핍을 방지하기 위해 과일을 충분히 섭취하시는 것이 좋습니다. 신선하고 소화가 잘되며 영양가가 풍부한 식품을 선택하시고, 소화가 잘되고 영양가가 높은 식품을 섭취하시는 것이 좋습니다.

    식사는 천천히 씹어서 드시고 즐겁게 식사하시는 것이 좋습니다. 식품을 잘 씹는 것은 소화 및 흡수를 개선하고 위장 부담을 줄일 수 있습니다. 또한, 식사를 천천히 하는 것은 피로와 스트레스 해소에도 도움이 될 수 있습니다.

    마지막으로, 알코올 음료나 탄산음료는 피하시는 것이 좋습니다. 술과 담배는 위염의 발생과 악화를 촉진할 수 있으므로 완전히 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    위염으로 불편할 때는 미지근한 물만 드시고 금식을 유지하는 것이 가장 좋습니다.

    자극적이지 않은 차를 드시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    급성위염 시에는 물만 마시고 금식하는게 가장 좋습니다.

    너무 배가 고프시다면 간이 세지않은 죽을 추천드립니다.