반려동물 건강반려동물
직업훈련교사
직업훈련교사22.02.07

이름은 동물병원인데 앵무새같이 특수동물을 진료하는 과는 드문가요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
앵무새
품종
코뉴어앵무
중성화 수술
없음

빠른 치료를 위해서 동물병원을 찾아가도 강아지와 고양이만 가능하다고 하는데.. 왜 동물병원은 이름은 동물병원이면서 강아지나 고양이만 보는곳이 많은가요? 또.. 인근에 특수동물을 진료하는 과는 어디인지 확인할수 있는 방법이있을까요?

어미새가 아기새를 물어서 다쳐서 얇은 다리가 너무 심하게 피가 나는데 간단한 지열은 하였으나 걱정이됩니다. 더구나 제가 키우는 중에 소낭쪽에 화상을 입은듯한곳도있어요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    동물병원은 기본적으로 강아지와 고양이만 진료를 합니다. 동물마다 검진과 수술에 필요한 장비나 지식 등이 천차만별이여서

    병원에서 모든 장비를 보유하고 있을 수 없습니다.

    앵무새를 비롯한 다른 동물들 (다람쥐, 햄스터, 파충류, 등등)은 특수동물이라고 하여,

    특수동물 동물병원에서 진료를 받을 수 있습니다.

    인터넷에 특수동물 진료병원이라고 검색하시거나, 앵무새 동물병원이라고 검색해보세요.

    특수동물 동물병원마다 진료하는 영역이 다르기 때문에, 방문 전에 전화로 문의하셔서 확인을 한번 더 하고 가시길 바랍니다.