반려동물 건강반려동물
노련한말똥구리165
노련한말똥구리16523.08.23

앵무새 진료는 특수 동물병원에서 진료를 봐야하나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
앵무새
중성화 수술

강아지, 고양이 정도는 아무 동물병원에서 모두 진료를 봐주시는데 앵무새는 특수 동물병원으로 가서 진료를 봐야하나요? 동네 동물병원에서는 안봐주시겠죠?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네 일반 동물병원의 경우 개와 고양이 위주로 진료를 보기 때문에 앵무새의 경우는 특수동물병원에 내원하셔야합니다:)

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    수의사 선생님들이 대부분 조류에 대한 기본적인 지식이나 생리는 모두들 알고 계시지만, 조류에 대한 실전 임상경험을 쌓기가 쉽지 않습니다. 그렇기 때문에 확실하지 않은 경험으로 쉽사리 이론만으로 진료와 처치가 어렵기 때문에 해당 경험이 풍부한 선생님에게 리퍼를 의뢰하는 경우가 대부분입니다.

    그렇지만 혹시 자주 다니던 동네 동물병원이 있으시다면 주치 수의사 선생님께 한 번 가볍게 문의해보시는 것도 좋습니다. 의외로 좋은 처치를 받으실 수도 있습니다.

    만약 이 경우가 아니시라면, 지역에서 좀 규모가 있는 수의사가 여럿 재직중인 동물병원이나, 특수동물을 진료하는 동물병원에 따로 내원하시는 것이 필요합니다.