약 복용약·영양제
친절한말똥구리6
친절한말똥구리621.07.14

철분제를 여러개 섭취해도 되나요?? 권장복용량 하루 한알 이상 복용해도 괜찮나요?

30년 넘게 그냥 일어서면 어지러운게 당연한거야 라고 살았는데

건강검진 받아보니 빈혈이 있다더군요 ㅋㅋ

암튼 그래서 철분제를 챙겨먹다 까먹다 하는데

한달전부턴가 빈혈이 또 심합니다.

걷다가도 제가 느끼기에는 휘청 할 정도로 어지러운 정도 입니다.

기립성 빈혈은 물론이거니와 그냥 앉아있을때 걸을때도 순간 어질 합니다.

빈혈이 좀 심해졌다 싶어 다시금 철분제를 챙겨먹고 있는데

날이 더워서 그런가 몸이 허해서 그런가 당최 좋아질 생각이 없네요

하루에 한알 복용이라고해서 그렇게 먹고 있는데

이렇게 심한경우(제 느낌일지는 모르겠지만..)에 하루에 두알씩 복용해도 문제 없을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두알씩 복용하는 것은 상황에 따라 괜찮을 수도 있지만 아닐수도 있습니다. 우선 철분이 과잉이면 독성이 있을수 있고 변비가 심해지거나 속쓰림이 심해지실수 있어요. 그러나 철분이 워낙 부족할땐 두알씩 먹어도 되긴하는데 지금 정확한 빈혈 수치를 모르니 혈액검사를 하고 적절한 용량을 모르는 상태이니 검사를 한번 해보시는 것도 좋을것 같아요.

    철분제 먹어도 차도가 없다하는것을 보니 다른원인으로 어지러운것일수 있습니다. 혈압쪽문제이거나 전정기관에 문제가 있거나 간혹 안과쪽 문제인 경우도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈이 심한 경우에는 하루에 2정 복용도 가능합니다. 현재 빈혈증상이 심할 때는 2개를 복용하시어도 되나 철분제의 경우 과량 복용시에 변비나 위장장애 가능성이 있기에 충분한 수분과 흡수율을 높이기 위해 비타민씨가 풍부한 과일 음료와 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제의 경우 우리 몸에서 스트레스로 작용 할 수 있으니

    권장량을 지켜서 드셔주시는게 좋습니다.

    미네랄 중에서 과용량 복용시 독성이 있는 미네랄 중에 하나가 철분제입니다.

    가능하면 먹는 용량을 지켜서 드셔주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 용법용량은 지켜서 복용하는것이 맞습니다.

    하지만, 크게 용량이 높아지지않는다면 일시적으로 증량에서 복용도 가능한데요,

    권장용량 1알에서 2알정도는 크게 문제 없어보입니다.

    빈혈이 있으시다면, 고함량으로 꾸준히 복용하시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한번에 권장량보다 여러알 드시는거보다 정해진 용량으로 꾸준히 먹는게 더 중요합니다.

    많이 드셔도 흡수가 덜된 철분으로인해 변비, 위장장애 등 부작용이 생길 가능성도 함께 커지기 때문입니다.

    날이 더울때는 땀으로 수분과 미네랄 손실이 함께 생기며 이로인해 호전되는 느낌이 덜 드실 수 있습니다.

    수분섭취에 신경을 더 쓰시고 미네랄제품도 함께 복용하시면 더 도움이 되실것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심한 경우 아침, 저녁으로 2회까지 복용가능합니다.

    철분은 과용량 복용하면 몸에 쌓여 독성을 띌 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    적혈구 수치에 따라 철분제 용량을 조절해야합니다.

    철분제를 먹는다고해서 금방 수치가 돌아오지 않는다는 점을 아셔야합니다.

    적혈구의 평균 수명은 120일 정도입니다.

    그렇기에 오래된 적혈구가 사라지고 새로운 적혈구로 채워져야 수치가 정상화될겁니다.

    최소 4개월은 드셔야하니 조급해하지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    철분제를 복용하여도 복용하는 철분제를 전량 흡수하는 것은 아니며,

    임의로 용량을 증가시킨다고 하여 흡수량이 크게 늘어날 것으로 예상되지는 않습니다.

    오히려 흡수 과정에서 위장증세나 흡수되지 못한 잔여 철분에 의해 변비 등의 증세를 유발하기 쉬우니

    표준 용법이나 처방된 용법에 맞게 복용하시길 권장드립니다.

    흡수율을 높이기 위해서는 Vitamin C 성분과 함께 복용하시는 것이 좋고,

    특별히 위장증세가 없다면 아침 식전 공복 등의 상태에서 복용하시는 것이 유익합니다.

    복용한 철분이 체내에 저장철 형태로 변환되는 데까지 약 3개월이 소요되므로

    꾸준히 복용을 이어나가시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋곘습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    빈혈이 있으시군요.

    철분제의 종류에 따라서 두 알 먹어도 되는지 여부는 다르겠습니다.

    철분제에 따라서 함량과 성분이 다양하기 때문에, 제품명이 필요합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    빈혈로 문의주셨습니다.
    빈혈은 원인에 따라 종류가 다양합니다. 가령 철결핍성 빈혈, 비타민B12 결핍성 빈혈, 만성질환에 의한 빈혈, 재생불량성 빈혈, 백혈병 등에 의한 빈혈 등 다양하지요.
    증상으로는 전신 쇠약감이나 피부가 창백해지거나 어지럼증 등이 나타납니다.
    진단은 전체혈구검사 및 적혈구 현미경 검사를 통해 진행합니다.
    치료는 위의 원인에 따라 철분 보충제나 비타민B12 등을 보충해주거나 수혈 및 골수이식 까지도 고려해볼 수 있습니다. 철분제의 경우 권장량만 섭취하시길 권하며 과량 복용시 변비를 유발할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 드시는 영양제의 이름을 알려주시면 정확한 답변 가능합니다.

    -철분의 경우 철 기준으로 하루에 40~50mg 복용가능합니다. 일반적으로 철분은 20-30mg 들어있는데 두알먹어도 크게 문제는 없습니다. 다만 변비와 같은 위장장애가 생길 가능성은 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.