식습관·식이요법건강관리
고귀한에뮤120
고귀한에뮤12023.08.10

간헐적 단식은 건강에 해로울까요?

다이어트를 하려고 하는데 주변 지인이 간헐적 단식이 좋다고 해요. 간헐적 단식을 하게 되면 건강에는 이상이 없는지, 효과는 있는지, 하게 되면 어떤 식으로 하는 것이 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 간헐적 단식 같은 경우는 내가 어느 정도 건강이 뒷바침 되어야 가능합니다. 그렇지 않은 경우에는 건강에 무리가 갈 수 있기 때문에 간헐적 단식 맞지 않습니다

    나이가 많으신 어르신이나 나이가 어린 아이들에게는 권장 하지 않는 다이어트법 입니다

  • 안녕하세요.

    간헐적 단식은 일정 시간 동안 음식을 섭취하지 않는 다이어트 방법입니다. 간헐적 단식에는 다양한 방법이 있는데, 가장 일반적인 방법은 하루 중 16시간 동안 음식을 섭취하지 않고 8시간 동안만 음식을 섭취하는 16:8 단식입니다.

    간헐적 단식은 체중 감량, 혈당 조절, 인슐린 저항성 개선, 뇌 기능 향상, 암 예방 등 다양한 건강상의 이점을 가져다주는 것으로 알려져 있습니다.

    그러나, 간헐적 단식은 모든 사람에게 적합한 방법은 아닙니다. 임산부, 수유부, 어린이, 청소년, 영양 불균형이 있는 사람, 특정 질환을 앓고 있는 사람은 간헐적 단식을 하기 전에 의사와 상담하는 것이 좋습니다.