지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

오늘 가족들과 놀이공원에 놀러왔는데

롤러코스터를 탈때 열차는 낙하하는데

몸은 순간적으로 공중에 뜨는듯한

느낌을 받게 되는데 왜 그런 느낌이 드는지

과학적 설명이 듣고싶네요

  • 굉장한호돌이84
    굉장한호돌이8422.09.17

    안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리는 중력과 수직항력을 동시에 받으므로 바닥을 누르는 힘이 없어지면
    그 반작용인 수직항력도 작용하지 않아 무중력 상태를 경험할 수 있게 됩니다.

    감사합니다.

  • 롤러코스터나 바이킹이 붕 뜨는 듯한 느낌을 주는 것은 원심력 때문입니다.

    롤러코스터는 부분적으로 원운동을 하는데,

    원운동을 하게 되면 물체가 중심 밖으로 나가려고 합니다.

    원운동 방향이 바뀔 때, 관성에 의해 원운동이 계속 되려고 하기 때문에

    붕 뜨는 느낌이 나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    바이킹이 제일 높은 지점에서 방향을 전환하는데 이 때 바이킹의 속력이 순간적으로 0이되며 아래로 낙하하기 시작합니다. 이 때 관성이 작용하는데, 사람은 바이킹이 높은 지점으로 올라감에 따라 계속 올라가려는 속력을 갖게 됩니다. 바이킹이 방향을 틀어 하강하려해도 우리 몸은 계속 공중으로 올라가려하죠. 그래서 바이킹이 고점을 찍고 내려갈 때 우리 몸은 계속 올라가려고해서 내부 장기가 전부 위로 올라가는 느낌을 받게 됩니다. 그리고 이 때에는 순간적으로 무중력 상태를 경험하게 되서 붕 뜬 기분도 들죠.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.