내과건강상담
거창한오색조112
거창한오색조11224.01.27

천식약 복용중인데 천식약도 부작용이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요^^

작년 여름에 코로나 걸리고 그후로 계속 기침이 심합니다..처음에는 약을 잘 먹다가 약을 2~3달 먹다보니 위가 너무 아파서 천식약을 후로 2달이상 먹지않았는데, 겨울되니 다시 심해지는것같아 병원을 방문했습니다.

저번주에는

위의 처방을 해주셨고

3일치 약 먹고 다시

위의 약으로 새로 받아서 복용을했는데요,

새로 받은 약을 먹으니, 콧물이 너-------무 심하고 목이 많이 부은느낌, 콧물인지 가래인지 모를 점성있는 액체가 하루종일 나옵니다..

(저번주에 처음 병원갔을때보다 심해진상황

원래 천식이 심하진않았음..)

약을 중단해야하는건지,

아니면 일단 끝까지 먹는게 좋을지 궁금합니다..

그리고 혹시 대학병원 가는것도 추천하시나요...?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    부작용이 없는 약은 없으므로 약의 효과와 필요성을 고려하여 처방하게 됩니다.

    증상을 적어주지 않으셨는데 이번 처방약에 항생제가 추가된 점을 미루어 이전 증상과는 변화가 있었던 것으로 추정됩니다.

    적어주신 증상이 심하다면 오늘까진 약을 복용하시고 내일 재진료를 받아보시거나 이비인후과적 문제 가능성에 대해 진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    천식은 진단이 중요한데,, 진단이 애매한 경우가 매우 많습니다. (기침, 쌕쌕거림, 호흡곤란 등이 있나요?)

    천식은 기본적으로 흡입용 스테로이드 (심비코트) 에 효과가 매우 좋은 것으로 되어 있어서, 흡입기만 사용해도 증상 대부분 좋아집니다 (부작용도 거의 없습니다) 심비코트 사용에도 증상이 호전되지 않으면 천식이 맞는지 고민해볼 필요가 있습니다.

    메치론이 전신 스테로이드 인데,,,

    질문 만으로는 정확히 어떤 상태인지 모르겠네요,,

    천식이 맞는지? 고려해봐야겠고, 증상이 호전되지 않는 양상이면 상급병원 진료보는 것도 괜찮을 거 같습니다