대출경제
쌈박한코요테100
쌈박한코요테10024.03.29

공동명의시 주담대 합산 가능한가요?

혼인전 공동명의로 주택을 구입하려 하는데,

주담대 받을땐 공동명의자 모두의 소득 합산으로 dsr 을 계산하는지, 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공동명의로 하시더라도 혼인 신고 예정자로 하여서 1인을 기준으로 대출을 진행하게 되며 DSR 산정시에는 1인의 소득을 기준으로 산정하게 되며 합산은 안되세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    혼인 신고 전에 공동명의 주담대는 어렵습니다만

    일부 금융기관에서는 지원하나 높은 이자를

    지급하여야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 손현석 경제·금융전문가입니다.

    네, 결혼 전 공동명의로 주택을 구입할 경우 주담대를 받을 때

    공동명의자 모두의 소득을 합산하여 DSR을 계산합니다.