부동산경제

최근 발표된 신생아 대출 관련하여 궁금한게 있습니다.

아이 낳으면 대출 혜택을 준다는데 소득 요건, 자산 요건 등이 있더라고요. 근데 궁금한게 이게 최초 1회 대출 받고 나서 나중에는 소득이랑 자산같은게 늘어날 수 있잖아요. 그럼 그때부터 혜택을 못받게 되는건가요 아니면 최초 1번만 요건 충족하면 평생 혜택을 받을수 있는건가요??

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    신생아 특례대출은 신청당시에 요건에 해당할 경우 신청이 가능하고, 주택자금의 경우 한번 대출시 장기간 유지하기 때문에 대출이후에는 소득이나 자산요건이 변경된다고 해도 대출이 회수 되지는 않습니다. 물론 전세자금대출의 경우라면 연장시에 재심사등을 통해 거절이 될수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    대출 신청시점에 조건에 부합하면 됩니다.

    그리고 신생아 특례대출 저금리는 평생이 아니라 5년 제한입니다.

    그 사이에 자녀를 한명 더 낳으면 5년 연장이고 최대 15년 입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!