기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2323.05.11

고등학교 동창이 돈을 빌려달라고 전화가왔는데 어떻게 거절하죠

고등학교때 친하게 지내는 친구가 있었는데요~ 가끔 연락하다가 연락을 안하고

지낸지 5년정도 되었어요~그러다가 얼마전부터 계속 전화가 와서 통화하게 되었는데

자꾸 돈을 빌려달라고 합니다~한번이 아니고 계속 이야기를 하니까 단번에 거절을 해야하는데

어떻게 거절을 해야할까요?

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 일단 자주연락도 안하고 돈을 빌려달라는금액이 작다면 빌려주고 잊어버리시고 그게 아니라면 거절하는게 맞습니다

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    5년 연락이 없다가 연락 재개 후에 돈을 빌려달라고 하는 것은 애초에 금전갈취가 목적인 경우가 대부분입니다.

    갈취라는 표현을 하는 이유는 그 사람이 갚을 능력이 없거나 갚을 생각이 없으리라 보기 때문입니다.

    갚을 능력이나 생각이 있다면 연락한지 5년이나 되는 친구에게까지 대출요구를 할 이유가 없기 때문입니다.

    그래도 친구니까 빌려 줄 생각이 있으시다면 어떤 사정이 있는지 알아보시고 소액정도 그냥 준다고 생각하고 줄 수 있는 금액 정도까지만 고려해보실 수는 있겠습니다만 권장하고 싶지는 않아요. 반복될 가능성도 있어요.

    여의치 않다고 말하고 단호하게 거절하시는 게 최선이겠네요.

  • 안녕하세요. 관대한키위10입니다.

    질문을 하신걸 보면 그 동창과 그정도로 친하지 않다는거겠죠!

    한번이 두번되고 두번이 세번됩니다

    빌려줫다가 갚기로 한 날 되면 적반하장으로 그것도 못기다려주냐 몇푼된다고 ^^ 할수도있어요

    그냥 여유 없다구 간단하게 꼭 ! 얘기하세요 !!!!