정형외과의료상담
얌전한종다리77
얌전한종다리7723.08.01

뼈가 굳었다는게 정확히 무슨 의미인가요?

나이
성별
남성

흔히 청소년이나 젊은사람은 뼈가 쉽게 교정되고

나이 많은 사람은 뼈가 굳어서 교정이 어렵다고 하잖아요.

이때 말하는 굳은 뼈라는게 정확히 무슨 상태인가요?

골밀도가 높다는건가요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    뼈는 자라면서 점차 치밀해지게 되고 연골 역시 조금씩 단단해지며 성장판이 닫히기

    때문에 다시 성장하기 어려워집니다. 이때를 뼈가 굳어졌다고 하며 청소년 기에 성장판이

    닫히기 전이 가장 뼈 성장이 좋은 시기에 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    이미 퇴행성이 진행되어서 도수치료나 물리치료로는 교정이 어렵다는 말입니다. 골밀도가 높다는 뜻이 아닙니다.