생물·생명학문
탈퇴한 사용자

사람은 뼈는 몇개정도로 구성 되어있나요?

문득 사람의 뼈는 몇개정도로 신체를 구성하고 있나 궁금하게되었습니다.

사람의 평균적으로 뼈는 몇개정도 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 쌈박한오릭스46
    쌈박한오릭스4623.07.19

    안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 인체 골격을 이루는 뼈를 두 집단으로 나누면, 몸통뼈대팔다리뼈대로 나눌 수 있다. 몸통뼈대는 신체 가운데에 있는 뼈와 머리, 목, 척추, 갈비뼈, 복장뼈로 구성된다. 팔다리뼈대는 빗장뼈, 어깨뼈, 팔의 뼈, 골반의 뼈, 다리의 뼈로 구성된다. 사람의 몸을 이루는 뼈의 수는 개인 차가 있을 수 있지만 일반적으로 성인은 206개(몸통뼈대80+팔다리뼈대126=206개), 갓 태어났을 때는 270개이다. 뼈의 개수에는 남녀 차이가 없다.

    출처 : 위키백과 - 인체 뼈

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사람의 뼈는 206조각의 뼈로 구성되어있습니다. 어릴 때에는 260개가 존재하며, 이 물렁한 뼈가 융합되며 206개로 굳어집니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    성인과 소아의 뼈 수가 다릅니다.

    성인의 뼈 개수는 보통 206개이고, 갓 태어났을 때는 270개 정도입니다.

    다만, 뼈의 개수에는 남녀 차이가 없습니다.

  • 안녕하세요. 고진혁 과학전문가입니다. 사람의 뼈는 처음 태어났을때는 260~280개정도이지만 나이가 들고 성인이 되면서 뼈들이 서로 합쳐지게 되면서 결국은 200개 정도의 뼈를 가지고 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    어른이 되면 두개골 22개, 설골 1개, 척추골 26개, 귀의 이소골 6개, 흉골 1개, 늑골 24개(12쌍), 상지골 64개(32쌍), 하지골 62개(31쌍) 등

    모두 206개의 뼈를 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    본인 입력 포함 정보 프로필 더보기

    성인이 되면 두개골 22개, 설골 1개, 척추골 26개, 귀의 이소골 6개, 흉골 1개, 늑골 24개(12쌍), 상지골 64개(32쌍), 하지골 62개(31쌍) 등 모두 206개의 뼈를 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    개인에 따라 약간의 변동이 있을 수 있지만 일반적으로 성인 사람의 뼈 수는 약 206개입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람의 뼈는 약 206개로 구성되어 있습니다. 뼈는 인간의 몸을 지탱하고 보호하는 역할을 하며, 근육과 관절을 연결하여 운동을 가능하게 합니다. 인체의 뼈는 크게 두 개의 그룹으로 나뉘는데, 축골과 외골로 구성되어 있습니다. 축골은 머리, 가슴, 허리와 같이 중심에 위치한 골격으로, 외골은 손가락, 발가락, 팔다리와 같이 중심에서 멀리 뻗어나간 골격입니다. 각각의 뼈는 크기와 모양이 다르며, 서로 다른 기능을 수행합니다.