정형외과의료상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24321.12.25

뼈굵기, 뼈건강하고 연관될 수 있나요?

저는 뼈가 전체적으로 가는편입니다.

뼈가 가늘어서 살이 잘 안붙는 느낌이랄까요?

다른 친구는 키도 크고 뼈가 저보다 굵습니다.

외관상 보기에도 튼튼해보입니다.

통뼈라고 하죠?

이처럼 뼈굵기는 개인차가 있겠지만 일명 통뼈인 사람이

더 뼈가 튼튼할까요? 좀 생뚱맞은 질문인데

의학적 접근이 될지는 모르겠네요~ ^^

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 뼈도 하나의 장기로 인식되고 혈구를 생산하는 역할을 맡고 있습니다 뼈가 굵다는 것은 장기에 크기가 크고 건강하다는 것을 나타내며 골다공증에도 더 저항성이 있고 건강한 삶을 유지하는 데 도움이 될 것으로 사료됩니다

  • 뼈 굵기는 뼈 건강과 직접적인 연관이 있는 요인입니다. 뼈가 굵다는 것은 그만큼 뼈 밀도가 상대적으로 높울 수 있다는 이야기이며, 그만큼 체중 부하를 잘 견디기 때문에 근육도 쉽게 붙을 수 있습니다. 다만, 동일한 부피에 대한 밀도는 뼈 굵기와 관계가 없긴 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뼈가 굵다고 하여 건강한것은 아니며 내부의 골질이 중요하겠습니다.

    아직 젊은 나이시라면 골다공증 검사는 필요하지 않겠으나, 평상시 칼슘 및 비타민 D등의 충분한 섭취로 양질의 골질을 유지하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뼈 굵기가 건강에 일부 관여를 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    뼈 굵기와 강도는 유전적 요소에 크게 좌우된다. 따라서 태어날 때부터 가 얇고 약한 사람이 있는가 하면 가 굵고 튼튼한 사람도 있다. 실제로 부모 중 한쪽 골밀도가 낮으면 자녀 역시 낮을 위험이 4.3배, 양쪽 모두 낮으면 8.6배까지 증가하는 것으로 알려졌다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    뼈가 두꺼운 것과 가는 것의 차이는 분명 있지요. 그러나 더 중요한 것은 뼈의 단단함입니다. 골밀도라고 하지요. 뼈가 가늘더라도 단단하면 큰 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    뼈도 물리적인 구조물이기 때문에 굵기와 강도는 비례합니다. 뼈가 굵으신 분들이 대체로 조직이 치밀하고 단단한 경향이 있고, 골 관련 영양성분도 많이 있는 경향이 있습니다.