미술학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.07.29

신라는 문자가 없고 백제는 문자가 있었나요?

양서에 보면 신라는 문자가 없으므로,나무에 새겨 의사를 전달한다 언어는 백제를 거쳐야만 중국과 통할 수 있다는 구절이 있는데 신라는 문자가 없고 백제는 문자가 있었나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 언어적으로는 고구려, 백제, 신라는 거의 같은 말을 쓴 것으로 보입니다. 왜냐하면 각 국의 세작들이 별 문제 없이 다른 나라에서 밀정 활동을 했다는 기록이 있기 때문 입니다. 하지만 문자는 고구려, 백제, 신라 모두 다 중국의 한자를 썼을 것 입니다. 당시에는 훈민정음이나 다른 문자가 없었기 때문 입니다. 물론 신라 시애에는 설총에 의해 이두 문자 라고 하는 것이 있긴 했지만 그것은 한자의 음과 훈을 그냥 우리말 소리 나는 대로 표기한 역시 한자어 였습니다.