개운한도롱이270
개운한도롱이27024.06.10

북한이 오물풍선은 갑자기 왜 보내는거예요?

북한이 대북선전용 삐라면 이해가 가는데 갑자기 오물풍선은 왜 보내는 거예요??

우리나라가 먼저 무슨 행동을 해서 그런건가요??

  • 일종의 심리전이라고 볼 수도 있을것 같고요

    우리도 북쪽으로 이런 저런것들을 보냈는데 민간이~

    그에 대해 일종의 보복이자 남쪽을 애매하게 자극하는 심리전의 일환이 아닐까 생각됩니다

  • 대한민국에서 그동안 자제해 왔던 대북 확성기 방송을 시작하자 또 다시 오물 풍선을 날리고 있는 데, 그 전에 우리나라 민간 단체에서 북한에 달러나 한국 가요가 저장된 USB 등을 풍선에 매달아 북한에 날려 보낸 적이 있습니다.

    북한 당국은, 이러한 물건이 북한 주민들에게 노출될까봐 극도로 경계하고 있으며 보이는 족족 수거를 한다고 합니다.

    그러면서, 대한민국에서 보낸 물건들을 오물 이라고 매도하면서 대한민국을 극도로 비난하다가 자신들도 오물을 날려 보낼테니 한 번 치우는게 얼마나 힘든지 느껴 보라는 식으로 실제 오물이 들은 풍선을 날리고 있는 것 입니다.

    말이 오물이지 그냥 쓰레기와 다름없습니다.

  • 질문해주신 북한이 오물풍선을 보낸 이유에 대한 내용입니다.

    북한이 어제 보낸 오물풍선은 한국측에서도 풍선을 보냈기에

    그에 응수하는 것입니다.