한약약·영양제
의연한가오리235
의연한가오리23523.07.08

세상에서 가장 비싼 한약재는 뭔가요?

나이
성별
여성

세상에서 가장 비싼 한약재는 얼마고 뭔가요?

녹용이 가장비싼가요? 아는게 녹용밖에 없어서...

그리고 그 한약의 효능은 또 뭔가요?

  • 안녕하세요. 녹용도 충분히 고가 한약재라 할 수 있지만 이외에도 고가 한약재로 사향을 꼽을 수 있습니다. 사향은 사향노루의 향낭 속에 들어있는 분비물이며 소량만 채취가 가능하고 의료용으로 소량만 수입되고 있어 고가 한약재로 분류됩니다. 사향은 원기 회복, 항염작용, 노폐물 배출, 신진대사 활성화, 진경작용, 진정작용 등의 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    일단 구하기가 어렵고 효능이 탁월해야 하는게 주안점인데 현재는 진품사향이나 진품침향정도가 아닐까 생각합니다.

    진품이라는 용어를 강조합니다.

    워낙 가짜와 위품, 그리고 대용약들이 많은 세상인지라.

    녹용은 원용이 제일 비싸지만 무게당 가격에는 위 2가지에 밀립니다.