기타 의료상담의료상담
깔끔한자라185
깔끔한자라18520.10.23

생후 60일 아이가 분수토를 자꾸 하는데 괜찮을까요?

태어난지 60일 정도 된 아기가 분유를 먹다가 혹은 먹은 직후에 분수토를 자주 합니다.

분유량이 많아서 그런가 싶어 양을 줄여도 봤는데 그러면 배가 고파 계속 울고 입 모양이 자꾸 젖을 찾는듯한 모양을 하고 손을 자꾸 빨아요. 어떻게 해야 할까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기의 반복되는 구토로 걱정이 많으실듯 합니다.

    신생아 및 영아들은 소화기관이 덜 성숙해서
    아무래도 역류, 구토 등을 종종 보이게 됩니다.

    젖병의 구멍이 커서 수유속도가 너무 빠르지는 않은지,
    수유 후에 소화를 위해 충분한 시간 안아주셨는지 등을
    확인해보시길 바랍니다.

    구토가 반복된다면 혹시라도 장염은 아닌지,
    영아에게 동반될수 있는 유문협착증의 가능성은 없는지,
    기타 위장관 질환의 여부를 확인하기 위해
    소아청소년과 전문의의 진료를 보시는 것이 안전합니다.

    만약에 구토의 횟수가 증가해서 탈수의 위험이 있거나,
    구토물에 혈액/담즙 등이 확인되는 경우에는 즉시
    의료진의 진료를
    보셔야 합니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.