정형외과의료상담
보고싶은까치232
보고싶은까치23222.06.25

오목가슴뼈가 튀어나왔어요.진료과는?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환

젊은시절부터 양쪽 갈비뼈가 만나는 지점의 오목가슴뼈가 다른사람에 비해 약간 튀어나왔는데 최근에보면 튀어나온 정도가 더 커진것 같아요.

만져보면 아프지는 않고 조금 힘주어 누르면

통증은 아니고 약간 아프고 반듯하게

엎드리면 튀어나온 부분이 눌려서 아파요

그렇까요? 진료과는 어디로

가야하나요!?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    흉골이 정상보다 앞으로 솟아나와 있는 새가슴에 해당하는 것으로 보입니다.

    정형외과에서 진료를 하며 1차적으로는 보조기, 2차적으로는 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    흉부외과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 모든 경우에 있어서 수술적 치료를 하는 것은 아닙니다. 흉부외과에서 진료를 보시고 필요한 치료를 받으시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사람에 따라서 골격이 조금씩 다르게 형성될 수 있습니다. 가슴뼈가 튀어나온 것은 새가슴(pigeon chest)라고 부르는데 특별히 치료를 요하지는 않습니다. 진료를 보시려면 정형외과나 흉부외과에 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오목가슴은 기능상 큰 문제가 없다면 수술의 대상은 아니며 수술도 일반적으로 6세-10세 사이에 진행합니다. 흉부외과에 내원하여 현재 오목가슴의 정도 등을 잘 파악하시고 상의해 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    나이가 들고 근육량이 줄면서 정상적으로 나와 있는 흉골뼈가 더 돌출되어 보이는 경우가

    있으면 이는 선천적인 것으로 약물 치료 등으로 호전되는 것은 아니며 근육량이 늘어나는

    경우 호전이 되기도 하지만 나이가 들수록 주변 근육을 늘리는 것이 어려운 것이 사실입니다.

    통증 시에 진통제를 복용하는 것도 방법이며 실제로 수술로 제거하는 경우도 있습니다.

  • 안타깝지만 말씀하시는 내용만으로는 해당 증상이 왜 발생하는지 원인을 파악할 수 없으며 특정한 질병을 의심할 수 없습니다. 관련하여서 흉부외과에서 진료 및 검사를 통해서 이상 여부를 파악해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    실제로 뼈가 튀어나와 있는지는 X-ray검사도 필요할 것 같습니다. 보통 흉부외과에서 진료를 하고 치료도 하게 됩니다. 아무래도 큰 병원에 가보시는 것이 좋으나 근처 정형외과에서 일차적으로 확인을 하고 가보시는 것도 좋겠습니다.