역사학문
비둘기
비둘기23.02.20

커피는 언제 처음 먹기시작되었나요?

커피는 우리의 생활과 뗄수없는 존재가 되었습니다. 출근길, 점심시간, 간식시간, 퇴근후등 다양한시간대에 사람들과 함께 하는데요

이런 커피가 역사에 처음 등장하게 된것은 언제인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    커피는 6~7세기경 에티오피아의 칼디라는 목동에 의해 처음 발견되었다고 알려져있습니다.

    9세기 무렵 아라비아반도로 전해져 처음 재배되었으며 커피 재배는 아라비아 지역에만 한정되었고, 다른 지역으로 커피의 종자가 나가지 못하도록 엄격히 관리되고 있었습니다. 그러던 중 12~13세기에 걸쳐 십자군전쟁이 발발하면서 이슬람 지역을 침입해 온 유럽 십자군이 커피를 맛보게 되었고, 16세기부터 인도에서 밀반출한 커피를 재배하기 시작했으며, 17세기 말에는 네덜란드가 인도에서 커피 묘목을 들여와 유럽에 전파했다고합니다.

    한국에서는 1895년 러시아 공사관에 머물던 고종 황제가 처음 커피를 마셨다고합니다. 민간에서는 독일인 손탁이 정동구락부에서 커피를 팔기 시작한 이후 1920년대부터 명동·충무로·종로 등지에 커피점들이 생겨나면서 소수의 사람들에게 알려졌고, 그 뒤 8·15해방과 6.25전쟁을 거치면서 미군부대에서 원두커피와 인스턴트 커피들이 공급되어 대중들이 즐기는 기호음료가 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    커피가 확실하게 어떻게 유래되었는지는 기록이 없으나 커피나무는

    동아프리카의 에티오피아의

    카파 주에서 발견되어 서기 850년쯤에 시작된 것으로 기록되어 있으며,

    이로써 커피의 섭취하는 문화는

    에티오피아에서 시작했다는 점에 더욱 확실해집니다.

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    커피의 기원은 정확히 알려진 바가 없지만, 가장 일반적인 설이라면 이스라엘의 아라비아 반도에 위치한 예멘의 카파 지방에서 기원한 것으로 알려져 있습니다. 15세기에는 아라비아 반도에서 이슬람 신교인들이 커피를 마시기 시작하였고, 이후 16세기에는 유럽으로 커피가 전해졌습니다. 커피의 상업적 생산은 17세기 후반에 시작되었습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    커피의 역사는 여러 이야기들이 있지만 제일 유력한 설은

    에티오피아에 있는 목동이 나무 열매를 차 처럼 우려 먹었더니

    몸이 따뜻해지고 기분이 좋아지는것에서 부터 시작이

    되었다고 하는것이 처음이라는 설이 유력 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    커피는 7세기 이전부터 에티오피아의 고지대에서 자생하고 있던 것으로 보이는데, 전설에 따르면 염소 목동이었던 칼디(Kaldi)가 우연히 염소들이 먹던 열매를 발견했고 열매를 마을에 가져오는데, 피곤함을 덜어주는 커피의 효능을 마을의 종교 수행자들을 돕기 위해 쓰게 되었다고 전해지고있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황승민 인문·예술전문가입니다.

    6~7세기 아프리카의 에티오피아에서 목동이 기르던 염소가 평소와 달리 비정상적이게 흥분하고 날뛰는 모습을 보고 염소가 먹고 있는 것을 관찰하다 커피생두를 발견하였다고 합니다. 14세기부터 아랍인들에 의해 오늘날의 커피와 같이 커피를 볶아서 원두를 갈아서 마시는 형태가 발생되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.커피의 시작 커피가 확실하게 어떻게 유래되었는지는 기록이 없다. 그러나 커피나무는 동아프리카의 에티오피아의 카파 주에서 발견되었고 서기 850년쯤에 시작된 것으로 증명되었으나, 어떤 지식가들은 중동의 예멘에서 서기 575년쯤에 시작되었다고 주장한다. 기이며 고종에게 자주 커피를 대접했던 독일 여인 손탁이 1902년 손탁호텔 안에 세운 '정동구락부'라는 곳에서 우리나라 최초로 커피를 판매했다고 합니다