역사학문
가을바라기
가을바라기24.03.14

인류에게 있어서 커피 마시는 문화가 시작된 것은 언제인가요?

안녕하세요 ~

이제 현대인에게 있어서 전 세계적으로 공통되게

커피를 마시는 문화가 굳건하게 자리 잡았는데

이런 커피 마시는 문화는 언제, 어디에서 시작된 문화인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 커피 문화에 대해서는 정확한 기원을 알 수는 없으나 동아프리카 에티오피아 카파 주에서 시작되었을 것으로 짐작합니다. 서기 850년 쯤에 시작되었을 것을 추정합니다. 에티오피아는 커피 열매를 통째로 먹거나 동물 비계와 섞어 먹는 방식으로 섭취했다고 합니다. 그리고 15세기 중반에는 이슬람 세계에서 커피가 일반적으로 사용되었고, 커피 하우스가 생겨났습니다. 17세기에는 유럽으로 전파되어 초기에는 부유한 계층 사이에 소비되었으며, 커피 하우스는 사교적 모임의 장으로 발전했습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    인류가 커피를 마시기 시작한 것은 9세기경 에티오피아에서였던 것으로 알려져있습니다. 커피는 곧 홍해를 건넜고 예멘의 아덴항을 통해 아라비아반도에 퍼졌습니다. 처음 종교의식에서 사용됐던 커피는 점차 종교적인 의식과 상관없이 모든 사람들이 즐기는 기호품으로 변해갔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 커피가 최초로 발견된 것은 ㅇ리 생각 보다 훨씬 더 오래된 6∼7세기경으로 추정되며, 커피가 문헌상에 처음으로 언급된 것은 A.D900년경 아라비아의 내과의사인 라제스(Rhazes)의 의학서적 이라고 합니다. 커피는 처음에는 음식으로 사용되어졌으며, 그 다음에 술, 의약품 그리고 마지막 단계에서 음료로 사용되어졌다고 하는데 음료로 사용되기 시작한 것은 A.D 1100년경 부터라고 합니다.