유아교육육아
길쭉한흑로284
길쭉한흑로28423.02.19

아이들이 아침밥을 안먹으려해요

아이들 아침을 챙겨주고싶어서 챙겨주면 안먹고 짜증을부리고 속상하게 하네요. 아침을 먹어야든든하고 좋을텐데 좋은방법있을까요?

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    너무 먹기 힘들때는 과일이라도 조금 먹게 하고

    꼭 밥이 아니더라도 간단하게 먹을 수 있도록

    준비합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 김현진 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹는게 가장 좋은데

    그렇다고 빈속으로 보내면 더 그러니까

    아이가 좋아하는 반찬이나

    좋아하는 간식으로라도 챙겨봐주심이 어떨까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 아침엔 입맛이 없기 때문에 아침밥을 먹는 분들은 드물 겁니다.

    아이들도 마찬가지로 아침 일찍 밥을 먹는 건 어려운 일일 수 있답니다.

    소화되기 쉬운 죽이나, 손에 쥐고 먹을 수 있는 바나나, 또는 간단한 주먹밥 정도는 괜찮을 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    저녁 식사 이후에 간식을 제한하고 일찍 잠에 들도록 해주세요.

    기상 후 바로 식사를 하는 것은 성인들도 어렵고 꺼리는 경우가 많아요.

    세안 및 외출 준비를 마치고 간단한 체조등을 통해 몸을 좀 움직인 뒤 식사를 권해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아침밥을 먹여야 하는 중요한 이유는

    아이가 온종일 활기찬 생활을 유지하려면 에너지가 필요한데 아침밥이 바로 그 역할을 하게 딥니다.

    아이들은 아직 성장하고 있기 때문에 다양한 영양소를 골고루 섭취해야 합니다.

    * 아이들이 아침밥을 먹지 않으려는 이유는

    - 아침에 배가 고프지 않아서

    - 아침밥보다 간식이 먹고 싶어서

    - 평소 편식이 심한 아이라서

    - 씹는 것을 싫어해서 등 입니다.

    아이 아침밥 먹이기 중요한 포인트는 아침밥에 집착하지 마시라는 것, '아침밥'에 집착하면 집착할 수록 아이는 거부감이 커질 수 있습니다. 간단한 식사로 대체하는 것도 좋은 방법 입니다.

    예를 들면 과일과 한입에 넣을 수 있는 주먹밥도 좋습니다.