기타 의료상담의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.23

코로나 바이러스 무증상 감염자들은 어떻게 무증상일 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요
코로나 바이러스 감염자들 중 무증상 감염자들이 꽤 되는데
이분들을 어떻게 증상이 나타나지 않을 수 있나요??

  • 안녕하세요.

    이미 우리는 3차례의 백신 접종을 완료한 상태로 백신 접종자는 항체를 갖고 있게 됩니다.

    감염 자체는 막을 수 없다고 해도 증식을 억제할 수는 있으며 증상이 발현될 정도로 많은

    수의 바이러스가 생기지 않는 경우에는 신속항원검사에서만 양성이고 증상은 없는

    경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침가래 증상이 나타나나 개인으 면역체계에 따라 다른 반응이 나타나기에 예측은 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다. 특별한 원리가 있는 것은 아니고, 모든 감염질환이 그렇습니다. 사람마다 증상이 다르고 증상이 없는 사람도 있습니다. 감기나 독감도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    무증상 감염자들은 바이러스가 몸안에서 제거되는 과정중에 특별한 면역반응이나 염증반응이 일어나지 않을 가능성이 높습니다. 오히려 면역반응이 과도하게 나타날 경우 중증으로 진행하는 젊은 성인의 사례가 많이 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사람마다 선천적으로 타고난 면역력이나 백신 접종 여부에 따라서 체내 면역이 다르기때문에 증상의 차이가 나타날 수 있습니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증 뿐만 아니라 모든 감염성 질환에서는 감염이 되었을 때 개개인마다 다른 정도로 증상이 나타나게 됩니다. 이는 감염의 정도, 개인의 면역 및 건강 상태, 유전적인 요인 등의 여러가지 요인에 의하여 영향을 받아 나타나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    대부분 무증상 환자의 경우 오미크론의 약독화와 백신의 예방효과로 증상의 정도가 최소화 되었을 가능성이 높은 것으로 사료됩니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나증상은 사람에 따라, 중증도에 따라, 증상이 다양하게 나타납니다.

    증상이 대부분 가볍게 지나가기는 하지만, 만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)에게는 치명적인 질환으로 발전할 수 있습니다.

    코로나인지 판별하기 위해서는 반드시 검사를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    감염 후 바이러스의 증식 정도, 기존의 건강상태 등이 복합적으로 작용해 무증상일 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    개인에 따라 유전적인 특성이 다양하며,

    감염 당시의 면역력이나 기저질환 등에도 영향을 받을 수 있기 때문에

    어떠한 하나의 이유로 말씀드리기는 어렵습니다

    이 중에 가장 큰 영향을 차지하는 요인은 유전적인 특성으로 보입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염 당시 컨디션과 면역력에 따라 다릅니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    질병에 대한 감수성이 사람마다 다르기 때문입니다. 꼭 코로나가 아니더라도, 어떤 사람은 독감에 걸려도 크게 힘들어하지 않으며 잘 이겨내고, 어떤 사람은 독감에 걸리면 사망하는 경우도 있습니다. 면역상태, 연령, 영양상태 등 다양한 요인이 감수성에 영향을 줄 수 있습니다. 또한 무증상 감염이라는 말이 감염이 확진될 당시에 무증상이라는 말이지, 끝까지 아무런 증상이 없다는 말은 아닙니다. 무증상으로 확인한 사람들 역시 시간이 지나면 대부분 증상이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    사람에 따라 증상이 경미하거나 안나타날 수 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 확률의 문제로 보입니다.

    무증상 비율도 30~40%로 높으므로 증상이 없을 수 있습니다.

    오미크론의 경우는 기존 바이러스의 치사율에 비해 1/10 정도로 낮으며 전염력은 5~9배 정도 높은 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 중증이 아닌 경우 무증상부터 고열, 인후통, 기침등 감기와 유사하긴 하나

    다만 확진되었을때 오미크론인지 아닌지 여부를 알 수 없고 대부분 상기도만 침범하며 또 치사율은 낮더라도 중증으로 가거나

    폐손상등을 남길 수도 있으므로 현재로서는 최대한 감염되지 않는 것이 제일 중요하므로 방역에는 최선을 다해야겠습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 무증상부터 인후통 증상과 더불어 기침, 콧물, 가래, 발열, 몸살 등의 일반적인 감기 증상등이나 설사 구역 구토 위장관계 증상등 다양한 증상이 발생하게 됩니다.

    개인의 면역체계에 따라 다른 반응이 나타나기에 예측은 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 이 경우 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 다만 잠복기의 경우 음성으로 나올 수 있으며, 잠복 기간 또한 개인차가 큽니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 감염시 증상은 개인마다 다릅니다. 무증상으로 완치 되는 경우도 있습니다. 개인적인 면역 수준, 항체의 형성 정도 등 여러 요인에 따라서 감염시 증상이 다르게 나타나겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항체나 면역세포가 존재한다면 코로나19의 활동을 억제하기때문에 발현증상이 약하거나 무증상으로 나타날 수 있습니다. 백신접종이 권고되는 이유이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되었다고 해서 무조건 증상이 생기는 것은 아닙니다.

    2. 감염되더라도 몸에 면역력이 높은 경우, 백신을 맞은 경우, 바이러스의 증식속도가 느린 경우 무증상이 생길 수 있습니다. 하지만 시간이 지나면 바이러스가 증식하여 유증상으로 바뀔 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)에 감염됐지만 관련 증상이 나타나지 않는 '무증상자'가 발생하는 이유를 설명하는 주목할 만한 연구 결과가 나왔습니다.

    미국 록펠러대 출판부가 발행하는 학술지 '실험의학저널'(Journal of Experimental Medicine)에 관련 논문에따르면 무증상자의 경우 T세포의 면역 반응이 효율적으로 이뤄져, 염증 촉진 분자와 억제 분자 사이의 미세한 균형이 잘 맞는 것으로 밝혀졌다.

    그 동안 코로나19 감염자가 무증상에 그칠지, 아니면 감염 증상을 보일지는 면역 반응의 강도와 질에 따라 결정되는 것으로 여겨져 왔다.

    무증상 감염자의 경우 식별 능력을 갖춘 항체와 T세포의 면역 반응에 의해 침입한 바이러스가 저절로 제거된다.

    하지만 무증상이 아닌 감염자는 면역 반응으로 촉발된 과도한 염증이 조직 손상 등 여러 유형의 코로나19 증상으로 이어진다.

    과학자들이 어떤 요인이 코로나19로의 진행을 결정하는지 알지 못했다.

    예컨대 무증상 감염자가 항체를 적게 생성한다는 연구 보고가 나왔지만, 무증상 감염자의 T세포 반응까지 약해지는지는 확실치 않았다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    개인 면역 반응에 따라 다른 겁니다. 백신 접종을 했던 경우일 가능성이 높고 평소 면역이 정상적으로 유지되는 사람일 경우일 가능성이 높지요. 바이러스에 감염이 되어도 증식을 하지 못하고 증상을 유발하지 못할 정도로만 감염을 일으키고 사멸되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    사람에 따라 무증상일 수 도 잇습니다

    코로나 증상은 일반 감기와 비슷하게 기침, 콧물, 인후통의 가벼운 증상으로 시작하여 발열, 두통, 몸살 등의 증상이 있을 수 있습니다. 하지만 코로나 19의 증상이 워낙 다양하여 증상만으로는 코로나 19 감염 여부를 확인하기는 어려운점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    현재 우세종인 오미크론의 경우 무증상환자가 많습니다. 무증상은 말그대로 증상이 없다는 뜻이므로 별도의 치료를 하지 않습니다. 면역력이 충분한 경우 발현증상이 약하며 또는 초기감염이나 감염된지 오래되어 코로나19의 활동이 약해진경우 무증상으로 나타납니다.