약 복용약·영양제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.12.14

비타민 C가 암예방에 관련이 있다던데 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

매일 비타민 C를 꾸준히 섭취하고 있습니다.

항산화 효능도 있다고 하고 피로회복에 도움도

주고 피부도 좋게 하는 등 더양한 효능이 있어

제일 좋아하는 영양제 중 하나입니다.

더불어 암을 예방한다는 얘기도 있던데

어떤 이유인가요?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    말씀하신 것처럼 비타민 C는 몸에서 가장 흔하게 사용되는 항산화 기능이 있는 물질로, 해당 작용을 기본으로 하여 체내에서 여러가지의 기능이 있음이 어느 정도 입증되어 오긴 했습니다. 또한 인체의 기능 관련하여 연구도 많이 진행이 된 물질이고요.

    그러나 비타민C가 명확히 효능이 있다고 인정된 부분은 아래와 같습니다.

    1. 괴혈병의 예방과 치료

    2. 비타민 C의 요구량이 증가하는 소모성 질환

    1) 임신, 수유기 및 병중 병후의 체력저하
    2) 육체피로

    3. 다음 질환 중 비타민 C 결핍으로 추정되는 경우

    1) 잇몸출혈, 비출혈, 혈뇨 등의 모세관출혈
    2) 햇빛, 피부병 등에 의한 색소침착(기미, 주근깨)
    3) 흡수불량

    다시 말해 비타민 C가 확실하게 효능이 있음을 증명한 분야들은 위 내용들 뿐이고, 다른 나머지 기능성이 있다고 말하는 부분들은 모두 명확하진 않으며, 도움을 줄 수도, 주지 않을 수도 있는 정도라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씨는 항산화 역할로 세포노화를 막아 세포노화 및 로 이상 분열이 일어나는 것을 예방하는데 간접적으로 도움을 줄수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    비타민c와 관련한 질문을 주셨습니다. 세포의 산화를 방지하는데 도움을 주기때문에 암예방에도 효과적이라고 알려져 있는 것으로 보입니다. 하지만 이것은 완전한 기전으로 밝혀져 있는 것은 아닙니다. 암예방을 위한 목적성 보다는 영양소를 보충해준다는 개념으로 적정량을 복용하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    활성산소자체가 DNA를 공격하여 돌연변이를 만들고 암화를 시키는 작용이 있습니다. 항산화제가 그래서 암예방작용이 있는거죠.