검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.05

상한계란은 물에 넣어보면 다시 수면위로 떠오르는데 이유가 궁금합니다.

계란이 싱싱하면 물에 넣었을때 물에 가라앉고 계란이 상한거라면 소금물에 넣었을때 뜨는걸 몇번봤는데 중량은 같은 중량일껀데 이렇게 되는 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 듬직한나팔새177입니다.

    과거 계란은 생물로 취급되었으나

    현재에는 위생의 문제로 세척을 하여 계란의 기공(숨구멍, 사람의 경우 기도를 의미함)이 막혀 현재는 유통기한을 두고 판매를 하고 있습니다

    계란이 상하는 이유는 미생물 등에 의한 변질이고

    이러한 변질이 생기면 내부에 기체가 발생합니다.

    계란의 주요성분인 단백질이 분해되어 발생하는 황화수소나 이산화탄소 등으로 인해 부력이 생기고 물에 뜨게 되는 원리입니다

    황화수소의 경우에는 냄새가 지독한 특징도 가지고 있습니다.(황계열은 같음. 유황온천 등을 생각하시면 좋습니다.)

    감사합니다.