내과건강상담
조그만쭈꾸미234
조그만쭈꾸미23423.04.19

심한 변비로 고생하고 있습니다. 해결 방법이 없을까요

나이
성별
남성
복용중인 약
부정맥에 처방약
기저질환
부정맥

ㆍ개월 전부터 변비가 생겼네요.

따라서 음식 조절로 식이섬유(야채)를 평소보다 더 많이 섭취하면서 유산균제도 병행해서 먹고있으나 별 효과가없어

심할때는 관장약에 의존하기도 합니다.

그에앞서 대장암 검사도 음성으로 진단받은바 있습니다.

지금은 음식양도 줄이고 이틀에 한번쯤 변을 봅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연세가 많으시다면 변비의 원인이 혹시 대장암과 같은 문제는 없는지 먼저 확인을 해 봐야 한답니다.

    만약 특별한 이상이 없다면 유산소 운동을 추가하면서 변비약을 사용해 볼 수 있지요.

    음식양을 줄이는 것은 변비를 악화시켜서 권하고 싶지는 않습니다.

    관장을 하는 것보다는 먹는 변비약이 좋으니 근처 병원에 가보시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    변비에는 충분한 수분 및 식이섬유 섭취, 유산균 복용, 꾸준한 걷기 등의 유산소 운동이 생활습관으로 중요하며 이러한 생활습관 교정에도 지속되신다면 내과에 방문하시어 약물처방을 받으시면서 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.