역사학문
탈퇴한 사용자

간도를 이야기만했는데 간도는 크기가

간도를 이야기는 많이 하는데 북간도 서간도등을 합한 면적은 얼마나되며 백두산의 절반이 중국의 영토인데 간도의 영역에 포함되는지 알수있을까요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    간도의 면적은 다음과 같습니다.
    학자들마다 간도의 면적에 대해 설명하는 바가 일치하지는 않지만 백두산 정계비가 정한 국경을 지도 위에 표시해보면 그 크기는 한반도 전체 면적과 맞먹는다. 여기에 압록강 대안지역인 서간도까지 포함하면 간도의 면적은 한반도의 1.5배에 해당한다.
    일부에서는 간도의 크기를 한반도 면적의 약 10분의 1 정도인 2만1000㎢라고 하는데 이는 일제의 간도파출소가 관할하던 일부 지역만 산정한 잘못된 수치다.

    출처: 민족신문

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.04.19

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    북간도는 동간도에 포함되어 있습니다. 그리고 보통 간도라면 동간도를 가리키는 말입니다. 한반도의 면적이 남북을 포함해서 약 22만평방킬로미터입니다. 그런데 간도의 땅넓이는 2만1천평방킬로미터로 한반도 크기의 약 10분의 1에 해당합니다.