tender8518
tender851821.04.14

원룸보증금 살고 있는 도중 미리 받을 수 있나요?

직장앞 원룸에서 3년정도 살고 있습니다.

보증금 200에 월29만원으로 살고 있는데요.

돈을 쓸일이 있어서 원룸들어 올때 보증금으로 냈던 200만원을 살고 있는 도중에 받을수 있는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요~ 결론부터 말하면 살고 있는중에는 받을수 없습니다. 보증금은 주인이 월세 미납이나 임대물파손등에 대한 담보금인데 그걸 다시 내어준다는건 임대계약 유지가 더 이상되지않는것입니다. 정히 그 보증금이 필요하다면 계약해지 하고 이사를 가는수밖에 없네요. 묵시적 갱신으로 계약 연장되었으니 주인에게 이사간다 말하고 3개월 뒤에 계약해지하고 보증금을 받을수있습니다.