기타 육아상담육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.01.04

아이가 먹을욕심이 많은데 어떻게 해야 되나요

6세 아이가 먹을욕심이 심해요 자기가 다먹고싶어서 동생이 달라하면 아주조금만 주던지 자기가 한입 베어물고 주곤해요 그렇게 하면 안된다고 일러주었는데도 그러는데요 어떻게 해야 안그럴까요?

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 기본적으로 안된다고 하면 더 하는 것이 아이들입니다.

    안된다고 말씀하셔도 들을 리 없습니다.

    큰아이와 작은아이의 음식을 구별해서 주도록 하셔야 할 것 같습니다.

    큰아이는 큰 그릇 작은 아이는 작은 그릇에 줘서 큰아이와 작은 아이의 크기의 구별을 눈으로 볼 수 있게 해주시고요

    큰아이가 음식욕심이 있다면 그것 또한 부모님께서 인정해주셔하는 부분입니다.

    동생에게도 이건 형(언니,누나)꺼니까 먹으면 안된다고 확실하게 경계를 그어 주셔야하구요,

    큰아이에게도 이것 네것이니까 우리는 먹지 않을게. 라고 안심 시켜 주셔야 하는 것이 필요하겠습니다.

    이렇게 큰아이의 경계와 영역을 인정해주시면 아이도 점차 집착하는 것이 사라집니다.

    모쪼록 우리아이의 건강한 발달을 응원하겠습니다^^

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    6세 아이면 한창 자기 주장도 강하고 자아가 한창 형성되고 그럴 시기이네요.

    간식을 주시거나 할때, 아이와의 약속된 규칙을 만들어 보세요.

    각자의 몫을 각자의 그릇이나 접시에 주어서 정확히 구분을 지어주시는 거에요.

    동시에 아이에게 대화를 통해 이렇게 하는 이유 같은 것들을

    이해하기 쉽게 알려주면 더 좋겠죠?
    당장은 아니지만 아이가 점점 이해하고 받아들이는 순간이 올거에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동이 귀엽네요~

    동생의 것을 더 미리 챙겨서 주면 동생이 형한테 달라고 하지 않을까 생각합니다

    똑같은 분량이 있는데 동생이 자기꺼 다 먹고 형한테 달라고 하면 형은 억울하겠지요

    뺏기는 형 입장에서는 한 입이라도 더 먹고 주는 건 당연하다고 생각해요

    반대로 형이 본인꺼 다먹고 동생것을 먹겠다고 고집하면 마냥 형을 혼내기 보다는 아이의 마음을 안심시켜야 할 것 같습니다

    '우리 ㅇㅇ이가 배가 많이 고팠구나, 엄마는 우리 ㅇㅇ한테 얼마든지 줄 수 있어. 더 먹고 싶으면 엄마한테 말하렴.'

    이렇게 아이의 마음에 공감해 주는 게 중요합니다

    아이의 식탐과 관련해서 동생 또는 주변 사람과 비교하는 말이나 추궁하는 말은 자제하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무조건 안돼 라는 표현보다는 아이가 양보와 나눔의 기뿜을 가질 수 있도록 하는 것이 좋을 것 같습니다

    부모님도 아이가 무언가를 주었을때 고맙다는 표현을 꼭하시면서 나눔의 즐거움을 느낄 수 있도록 해주는 것이 좋을 것 같네오