양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.04.11

식탐많은 아이 조절하는 방법 있나요?

8세 남아인데요 아이가 식탐이 많아요 동생하고 맨날싸우고 먹는거만 양보없고요 많이 먹고요 혼내기만 하고 뺏으면 역효과 날거 같고 어떻게 조절 훈육해야하나요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 음식을 잘먹는다는 것은 편식이 심한 아이보다는 다행입니다.우선 식탐은 주식 위주로 주시고 간식은 조절해서 주시바랍니다. 그리고 동생이랑 간식을 줄때도 따로 그릇에 담아주시고 더 먹고 싶을때는 엄마에게 더 달라고 이야기 하게하세요.그리고 동생것을 뺏어 먹으면 간식을 줄 수없다고 단호하게 말해주세요.약속을 지키지 않으면 최후의 방법으로 간식을 혼자서 먹게하는 방법도 잇습니다.한가지씩 규칙을 정해가면 음식에 대한 조절도 생길것입니다.그리고 음식을 먹고나면 가족이 함께 운동을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많다고 지나치게 혼을 내거나 야단을 치게 되면

    아이는 더 주눅이 들 것이며 자신감과 자존감이 낮아질 수 있으니 지나친 반응을 하지 않아야 될 것 같습니다.

    음식을 먹으면서 가족이 도란 도란 이야기도 나누면서 음식은 먹는 것보다 가족이 다함께 이야기를 하는 시간 이라는 것을 자연스럽게 알려 주는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식탐이 많다고 해서, 아이의 식탐과 관련해서 동생 또는 주변 사람과 비교하는 말이나 추궁하는 말은 하지 않아야 되며,

    대신 식사 예절에 관련한 동화책을 자주 읽어 주는 것도 좋으며

    밥을 먹을 때 부모가 아이 앞에서 천천히 먹는 모습을 자주 보여주는 것도 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 식탐이 많은 아이는 작은 그릇에 음식을 덜어서 먹을 수 있도록 하거나 포만감이 높은 야채를 끼니마다 섭취할 수 있도록 해주어 포만감을 키워주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 사람들과 똑같이 맛있는 음식의 양을 주시고

    아이가 그래도 탐을 부리고 다른 사람 것을 뺏는다면

    다음에 맛있는 음식을 제한하는 방법으로 확실히 훈육해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 그릇 등을 만들어주고

    위 그릇에 제한된 양을 배급해주는 방법으로 해주시길 바래요

    그리고 맛있는 음식은 다른 사람도 좋아함을 분명히 알려주시고

    이에 대한 제지가 필요합니다.