역사학문
탈퇴한 사용자

우리나라 불교는 역사적으로 언제부터 생겨났는지 유래가 궁금해요.

대부분의 종교를 보면 역사적으로 매우 오래전부터 생성되어 전파되었다고 알고있는데요. 문득 궁금한게 불교는 역사적으로 언제부터 우리나라에 도입되었는지 유래가 궁금해서요.

  • 유영화 전문가blue-check
    유영화 전문가24.03.03

    안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.불교가 우리나라에 전파된 시기는 삼국시대입니다. 가장 먼저 불교를 수용한 나라는 고구려로 소수림왕 때인 372년 중국 전진의 왕 부견이 사신과 승려 순도를 보내 불경과 불상을 전했습니다. 그리고 백제는 침류왕 때인 384년 동진의 승려 마라난타가 불교를 전파하였습니다. 신라는 5세기 눌지왕 때 고구려 승려 묵호자가 불교를 전파하였고, 527년 법흥왕 당시 이차돈의 순교를 계기로 불교가 공인되었습니다.