내과의료상담
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.11.23

갑상선 초음파을 안받은지 오래됬는데 받아보는게 좋을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑상선 기능 저하증을 진단 받은지 5년이 넘었는데요 1년정도는 종합병원을 다녔어서 초음파를 받았는데요 종합병원까지 가서 진료 받기 귀찮아서 동네 내과에서 약 받고 피검사 하고 있어요 최근 몇개월간 갑상선 수치가 계속 안좋아서 약 수치도 올린 상태인데요 갑상선 초음파할때 혹이 10개 있다고 하셨는데 4년정도 초음파 안해봤으니깐 검사를 받아보는게 좋을까요?

  • 아무래도 갑상선 질환이 있고, 갑상선 초음파 검사에서 혹이 10개씩이나 있었다면 주기적으로 추적관찰을 받아보시는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선에 혹이 여러개 있었다면 추적검사를 반드시 받아보시는게 안전합니다. 앞으로도 특별한 말이 없다면 1년마다 추적 초음파검사를 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    받아보시는게 좋습니다

    갑상선 저하증이 있으시니까 TSH(갑상선자극호르몬)은 상승되어 있을 것입니다.

    갑상선이 계속 자극이 되고 있으니 결절이 변화를 확인하시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    갑상선에 있는 혹도 그냥 단순 물혹인지 아니면 양성혹인지 등에 따라 추후 경과관찰을 해야하는 기간 등에 있어 차이가 있습니다.

    최근 갑상선 수치도 안좋아지고 있고 4년동안 해보지 않으셨으면 갑상선의 혹에 변화가 있는지 보기위해 한번 초음파 검사를 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다.