토목공학학문
까칠한호저172
까칠한호저17224.04.17

과일에 소금을 뿌릴 때 단맛이 얼마나 잘 인식되는 것인가요?

흔히 토마토와 같은 과일을 더 달게 먹고 싶으면 소금을 뿌려 먹으라고 합니다. 소금을 뿌리면 단맛을 더 인식할 수 있다고 하는데, 그냥 먹었을 때보다 얼마나 잘 인식할 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    단맛을 부각시키기위해 반대되는 맛을 넣어서 그 효과를 부각시키는거죠. 혀는 금방 둔감해지기 때문에 반사자극을 이용하는것이지요.

    감사합니다.

  • 과일의 경우 단맛이 느껴지지 않을때는 소금이냐 설탕이냐 사람들의 논쟁이 아주 많습니다.

    결론은 소금을 뿌리는것이 가장 좋다고 합니다. 소금을 뿌리게 되면 아무래도 상대적인 맛을 느낄 수 있기 때문에

    더욱 더 달게 느낀다고 합니다. 그렇다고 소금을 너무 많이 뿌리게 되면 짠맛만 느끼게 되기 떄문에 조심해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    일반적으로 과일에 소금을 뿌려 먹으면 약 10~20% 정도 단맛을 더 강하게 느낄 수 있다고 합니다. 소금의 짠맛이 혀에 있는 단맛 수용체를 자극하여 뇌에 전달되는 신호를 증폭시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    소금을 먹으면 단맛을 느끼는 신경이 더 빨리 활성화된다고 해요. 특정단백질(SGLT1)에는 세포로 포도당을 운반할때 나트륨을 사용하는데 이 단백질이 활성화되면 나트륨과 당분섭취가 늘어나며 닷맛에 반응하는 미각세포에도 있다고 합니