조용한참새226
조용한참새22624.04.04

계란을 돌려서 삶았는지 확인하는법 원리?

계란을 바닥에 놓고 돌려보면 삶은 계란은 잘 돌아가는 반면 날계란은 잘 안돌아가는 것을 사용하여 둘을 구분할 수 있다고 하는데 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    계란을 삶으면 고체가 되서 잘도는 것입니다.

    날계란은 액체로 무게중심이 잡히지 않아서 잘 돌지 않습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    계란이 생계란인지 삶은 계란인지를 구별하는 것이 돌려보는 것인데요. 액체인 상태에서는 유체흐름이 출렁이면서 돌기 때문에 삐뚤삐뚤돌지만 고체인 상태에서는 한꺼번에 돌기 때문에 잘돌아가는것이죠