비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.10

왜 생달걀보다 삶은달걀이 더 잘 돌아가나요?

삶은 달걀을 돌리면 잘 돌아간다고 하는데..

그것이 궁금합니다...

또 달걀이 어떤 원리에 의해서 돌아가는지도요.. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 낮게나는제비341입니다.

    삶은 달걀은 내부가 고체상태라 회전을 멈춰도 달걀 전체가 한꺼번에 멈추게 되는 반면,

    날달걀은 내부가 액체상태라 회전을 멈춰도 느른자와 흰자는 관성의 법칙에 따라 계속 회전하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    삶은 달걀은 내부가 고체상태이므로 달걀 전체가 한꺼번에 돌게 됩니다.

    그래서 손가락으로 멈추면 달걀 전체가 한꺼번에 멈추게 되는 것이죠.