경제동향경제
순수한낙타174
순수한낙타17423.01.29

국제 LNG가격 전망이 궁금합니다.

최근 가스비 인상으로 난리가 났습니다. 이게 국제 LNG 가격 상승에 의한 것이라고 하는데 앞으로 내릴 가능성이 있나요? 아니면 앞으로 이런식으로 쭉 가는 것인가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    사실, 최근 LNG 가격은 다시 많이 내렸습니다. 구체적인 자료를 아래와 같이 공유 드립니다.

    아래 자료는 네이버(https://finance.naver.com/marketindex/materialDetail.naver?marketindexCd=CMDT_NG#)에서 확인 가능합니다. 보시는 바와 같이 지난 2022년 8월 26일 $9.68 에서 2023년 1월 27일 기준으로 $2.85 까지 하락했습니다. 그럼에서도 불구하고 국제 LNG 가격 상승했다고 하는 것은 이 가격이 선물가격(2023년 3월에 구입하는 가격)이기 때문입니다. 현재는 구입하는 가격은 지난 2022년 10월가격 대략 $6~$7로 매입한 가격으로 천연가스를 가스공사에서 구입하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    국제 액화천연가스(LNG) 가격 전망은 수요와 공급, 세계 경제 상황, 지정학적 사건 등 다양한 요인에 의해 영향을 받을 수 있습니다.

    단기적으로 LNG 가격은 코로나 대유행으로 인한 글로벌 경기 침체의 영향을 받아 에너지 수요가 감소했습니다. 그러나 이제는 세계 경제가 회복되고 글로벌 에너지 수요가 증가함에 따라 LNG 가격이 급등하고 있습니다.

    수요 요인 외에도 공급 요인도 LNG 가격을 결정하는 데 중요한 역할을 합니다. 미국, 러시아 및 호주와 같은 국가의 LNG 생산 증가는 시장의 공급 과잉으로 이어져 가격 하락 압력을 가했습니다. 그러나 새로운 생산 능력이 가동되고 LNG 수요가 증가함에 따라 가격이 반등했습니다.

    하지만 겨울이 지나고 러-우 전쟁이 LNG가격이 안정될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국제 LNG가격(천연가스) 가격은 작년 9월 고점을 마지막으로 지속적으로 하락하고 있는 추세인데, 작년 3분기에 큰 상승폭으로 인해서 한국도시가스가 3분기 큰 손실을 보다 보니 외국에 비해서 상대적으로 낮았던 가스요금의 인상을 하게 된 원인이 되었던 것으로 보입니다. 하지만 최근 국제 천연가스 가격은 크게 하락중인데, 이로 인해서 추가적인 도시가스요금의 인상은 없을 것으로 예상되지만 그렇다고 해서 한 번 상승하였던 공공재의 요금이 내려가지는 않기 때문에 현재 상승한 도시가스 요금은 앞으로 지속될 가능성이 높아보입니다.