기타 고민상담고민상담
쌈박한홍여새61
쌈박한홍여새6123.04.13

결혼 후 자녀 계획은 언제 쯤 세우세요??

결혼 한지 2년차 되는 응애 신혼부부입니다.

현재 전세 살고 있고 4년차 때 집을 매매 후 아기를 가질 생각인데요.

주변 어른들 말씀은 한 살이라도 어릴 때 낳아야 한다고 일찍 낳기를 원하십니다.

신혼 생활도 더 즐기고 싶고 집도 안정적으로 매매 후 낳고 싶은데 다들 언제쯤 자녀 계획을 세우는지 궁금합니다.

참고로 저는 30살 남자이고 와이프는 29살 입니다!

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    안정적인 삶을 위해 출산을 미루는 건 100% 공감합니다. 하지만 어르신들이 한 살이라도 어릴 때 낳아야 한다고 하시는 이유를 아이를 낳아 키우면서 절실히 느끼고 있는 중이에요. 우선은 육아를 하면서 체력적으로 힘들다는 걸 느끼고 있습니다. 하지만 남편분이 아내분과 함께 집안일과 육아를 함께 하신다면 너무 늦지만 않으면 된다는 생각입니다. 질문자님과 아내분의 생각이 가장 중요하니 잘 계획하시고 행복하시길 바랍니다!!

  • 안녕하세요. 한결같은불곰98입니다.

    저같은 겨우는 일찍이 좋다고 생각합니다.

    애 학교방문도 하게될텐데

    애기랑 나이차가 조금이라도 적고싶네요ㅜ