폭행·협박법률
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.05

강요죄의 정의와 법적 구성요건은 무엇인가요?

강요죄란 어떤 행위를 포함하는지와 그리고 강요죄에 대한 형벌과 법적 대응 방안은 어떤게 있는지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 황성필 변호사입니다.

    관련규정은 아래와 같습니다.

    형법 제324조(강요) ①폭행 또는 협박으로 사람의 권리행사를 방해하거나 의무없는 일을 하게 한 자는 5년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금에 처한다.

    ② 단체 또는 다중의 위력을 보이거나 위험한 물건을 휴대하여 제1항의 죄를 범한 자는 10년 이하의 징역 또는 5천만원 이하의 벌금에 처한다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    강요죄는 폭행 또는 협박으로 사람의 권리행사를 방해하거나 의무 없는 일을 하게 함으로써 성립하는 범죄(형법 324조)이며, 처벌은 5년 이하의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금입니다.

    이상, 답변드립니다.