역사학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.18

우리나라와 외국의 돈 단위가 다른 이유?

가령 우리나라 1000원이 일본에서는 100엔이라고 할 수 있잖아요?

이렇게 자릿수가 다른 이유는 뭘까요?

태국인가 베트남인가를 가면 아예 만동, 이만동 이런식으로

단위가 아예 다르던데

이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화폐 가치는 국제 기준 통화, 기축 통화인 미국 달러를 기준으로 교환 비율로 결정 됩니다. 그 나라의 경제 규모나 기타 여러가지 요인 등이 결정 요인이 되지요. 참고로 우리 나라는 1945년 광복 이후 미 군정에 의해서 1달러당 약 2만원 까지 정도로 처음 환율이 정해 졌는데 그에 비하면 지금은 1달러당 1200원 정도이니 많이 원화 가치가 올라 건 편입니다.