운좋은낙지94
운좋은낙지9423.03.04

자일리톨이 충치예방에 도움이 되나요?

자일리톨껌이나 사탕을 양치후나 취침전에 먹고 자면 충치에 도움이 된다고 하던데요..그래도 단맛이 첨가되어 있는데 충치에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 하품하는사자875입니다.

    자일리톨은 설탕과 대등한 단맛을 내지만 충치균의 먹이가 되지않고 입안의 산도를 떨어뜨리지 않는 충치예방에 효과가 있는 감미료입니다. 단 자일리톨은 뮤탄스균의 영양분인 포도당과 분자구조가 달라 오히려 뮤탄스균을 굶겨 죽이지만 음식물이 남아 있으면 효과가 떨어지기 때문에 껌을 씹기 전 깨끗이 양치질을 해야 합니다

  • 안녕하세요. 의젓한두견이277입니다.

    자일리톨은 단맛이 나는 것이 많지만 설탕이 들어 있는 것이 맞습니다

    허나 자일리톨만 먹으면 효과가 전혀 없다고 하니 양치하고 먹어보는게 좋을 것 같습니다.