기타 의료상담건강상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.12.01

요산수치가 높다면 통풍의 위험이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

지지인이 이번에 처음으로 혈액검사 소변검사에서 요산수치가 9.1나왔다고 하는데 통풍인가요 증상 아예없는데 갑자기 높게 나와서 당황스럽다고 하네요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    퓨린을 많이 함유한 음식을 복용하시거나 퓨린 배출에 문제가 생기면 요산수치가 올라갈 수 있습니다.

    따라서 요산을 발생시키는 퓨린이 많이 들어있는 고단백, 고칼로리식이는 주의하시고 금연, 잦은 음주, 비만, 콜레스테롤 혈증, 당뇨, 고혈압 등을 확인하고 이를 치료해야 합니다.

  • 혈청 요산이 남성의 경우 7 이상이면 통풍으로 볼 수 있습니다.

    9.1 이시라면 관절천자등을 통해 정확한 확진이 가능하므로

    우선 류마티스 내과등 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.통풍은 혈액 내에 요산의 농도가 높아지면서 요산염 결정이 관절주위 조직에 침착되어 통증을 유발하는 병입니다.따라서 요산수치가 높다면 통풍발생 위험이 높습니다.