반려동물 건강반려동물
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.09.19

반려동물(개/고양이등)은 어떻게 인간과 교감을 가지며 현재까지 이어져 온겁니까?

개는 언제부터 인간과 교감을 이루며 사냥/경비/반려의 대상으로 소중하게 관계를 맺게 된건지 궁금합니다.

특히 개는 다른 반려 동물에 비해 애착이가는데요 개는 태초에 인간과 친해지기전엔

늑대 과의 야생 동물이었는지 전문가의 조언이 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    현재 역사적으로 반려견이 인간에게 가축화 된 역사는 2만년 정도이고 고양이는 5천년~ 2만년입니다 .

    당연히 문자로 기록된 바가 없어 추정밖에 안되고

    추정상으로는 늑대중 일부가 돌연변이가 일어나 인간과 친근한 방향으로 가면서 다양한 이유로 활용되어 적응된것으로 여겨지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    개의 기원과 관련된 화석 증거로는 3만 6천년 전 벨기에 고예 동굴에서 발견된 개 유골이 있습니다. 개와 인간이 함께 사냥을 벌였을 것으로 추정됩니다.
    개의 기원에 대해서는 여러 가지 가설이 제시되었습니다. 가장 일반적인 가설은 개가 늑대의 아종으로서 인간이 의도적으로 혹은 우연하게 어린 늑대들을 기르며 가축화하였다는 것입니다. 이 가설은 개와 늑대의 유전적 유사성과 개가 늑대와 같은 사회적 행동을 보인다는 점을 근거로 합니다.