굳센때까치29
굳센때까치2923.08.07

QR코드를 손으로 그려도 인식시킬 수 있나요?

QR코드는 보통 컴퓨터 프로그래밍으로 완성되잖아요. 그런데 혹시 손으로 그려도 인식시킬 수 있나요? 그리고 색깔은 꼭 검정색이 아니여도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 소탈한사슴벌레3입니다.

    일반적인 바코드는 손으로 그리기가 어렵고 인식이 되지 않을 수 있습니다. 하지만 QR 코드는 보다 복잡한 구조를 가지고 있어 손으로 그려도 인식될 가능성이 높습니다. 그럼에도 불구하고, 정확한 인식을 위해서는 모바일 앱이나 전용 리더기를 사용하는 것이 좋습니다.