토목공학학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.12

바코드나 qr코드를 그려도 인식하나요?

바코드나 qr코드는 인쇄가 되어 나오는걸로 아는데 그렇다면 이걸 손으로 똑같이 따라 그려도 인식을 하나요? 만약된다면 모래로도 그릴수 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아주 비슷하게 그린다면 인식은 하겠지만, 모든색이 다 되는것이 아닙니다.

    리더기는 바코드의 줄, qr코드의 사각형을 인식하지만, 리더기의 한계상 일부 색 조합은 읽을 수 없습니다.

  • 바코드나 QR코드는 부호화된 이미지를 데이터로 처리하는 것입니다.

    정말로 한치의 오차도 없이 똑같이 만들 수 있다면 모래로도 그릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 인식합니다.

    실제 많은 분들이 시도하셨는데, 비율만 정확하게 맞추면 정확히 인식합니다.

    QR을 인식하는 방식은 매우 단순한데요, 컴퓨터가 0과 1만 인식하듯 경계선 내의 여백과 검은 색을 각각 0과 1로 인식하여 조합한 데이터를 인식하는 것이기에 그 비율만 맞춰준다면 그린 QR이라도 인식이 가능한 것이죠.