정형외과의료상담
보고싶은고릴라135
보고싶은고릴라13521.03.11

쪼그려 앉았을때 한쪽 아킬레스건이 땡기는데 병원에 가봐야 하는건가요?

원래는 쪼그려 앉으면 두 발 뒤꿈치가 다 바닥에 닿였는데 어느날부터 쪼그려 앉았을때 한쪽 아킬레스건이 땡기면서 한쪽은 바닥에 닿이고 한쪽은 뜨게 됐습니다. 걸을때 땡기는 쪽 아킬레스건에서 빠자작 하면서 금가는 느낌이랄까 스트레칭 할때 뼈에서 우두둑 하는 느낌처럼 그런거도 있었고 자고 일어나서 바닥에 발 딛었을때 통증도 몇번 있었습니다. 일상생활 하는데는 아무 지장이 없고 잊을만 하면 한번씩 이런데 병원에 가서 진료를 받아야 하는건가요? 아니면 자연적으로 치유가 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 자세에 의해서 아킬레스 건의 통증이 유발된다면 건염이 생겼을 가능성을 생각해 봐야 합니다. 증상이 심하지 않다면 평소 스트레칭을 자주 해주시고 무리한 운동이나 걷기는 피하시는 것이 좋을 듯 합니다. 만약 증상이 점점 심해진다면 병원에 가서 확인을 해보시기 바랍니다.

    서민석 드림